lunes, 9 de julio de 2012

PLANTAS COMESTIBLES.....HOJAS.... REINA LECHUGA


 HOJAS ...LECHUGAS,
Las hojas son las verduras arquetípica. suelen ser la parte más visible y abundantes de las plantas y son tan nutritivas que muchos de nuestros parientes primates apenas comen otra cosa. la ensalada de verduras crudas es ciertamente un plato primordial.
Como son finas y anchas, las hojas, tanto las comestibles( lechuga,col,..) como las incomestibles (plátano,higuera,..)                 se utilizan como envoltorios para contener,proteger y aromatizar rellenos de carne,pescados.
Aunque muchas hojas usadas como hortaliza tienen sabores distintos, la mayoría tienen en común un aroma fresco que se describe como "a verde o a hierba "".
De la familia de las lechugas,achicorias, hojas de león....las lechugas son las más destacadas,componente primario de nuestras ensaladas crudas.
 Lechugas: verdor sin amargura. Las popularísimas lechugas de hoy en día, variedades de la especie "lactuca sativa "
Existen varios grupos amplio de variedades de lechugas,cada uno con una forma de crecimiento y una textura característica.Casi todas las lechugas tienen un sabor similar,aunque algunas lechugas de hoja rojas son claramente astringentes,gracias a sus pigmentos.


 VERDURAS DE LA FAMILIA DE LA  LECHUGA
Lactuca sativa:lechugas  no amargas :
-Variedades de hoja suelta:conjunto abierto de hojas.
-Variedades butter:conjunto abierto de hojas blandas y tiernas,con nervios pequeños.
-Variedades batavia:conjunto semi abierto de hoja lozana y densa.
-Variedades cos,romana:cabeza floja de hojas grandes y alagadas,con nervios prominente
-Variedades crisphead:cabezas grandes,envueltas y apretadas de hojas crujientes y quebradizas.
Cichorium intybus:achicorias amargas:
Achicoria:conjunto abierto de tallos y hojas prominentes.
-Endivia belga:cabeza alargada y apretada de hojas lozanas y blanqueadas.
-Achicoria roja: cabeza apretada,redonda o alargada de hojas rojas.
Cichorium endivia: endivias amargas:
-Endivia rizada:conjunto abierto de hojas rizadas.
-Frisée:conjunto abierto de hojas rozados hendidas
-Escarola:conjunto abierto de hojas moderadamente anchas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario